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13 janvier 2010 3 13 /01 /janvier /2010 12:00


 Disponible à la médiathèque de Notre Dame de Gravenchon :

 "Les AMAP: un nouveau pacte entre producteurs et consommateurs?"
Claire Lamine
avec la collaboration de Nathalie Perrot
Editions Yves Michel
Collection Société civile



Ce livre assez technique mais facilement lisible clarifie bien le sujet .
Nous avons entendu parler des Amap ou bien plus familièrement des "paniers de légumes "
Diverses variantes sont possibles:
Ce livre fait le tour de la question en allant jusqu'au fond du panier!!



Je m'aperçois que se nourrir d'Aliments Biologiques rime pour moi avec Agriculture éthique  et  équitable  de proximité
Avec une dimension sociale d'importance qui est une solidarité avec un exploitant local engagé dans une démarche de protection de la nature et de sa santé ainsi que de la nôtre.

C'est aussi une façon de cuisiner radicalement inverse puisque:
 Je ne vais plus au marché ou à la ferme avec ma recette en tête
Mais je choisis des légumes de saison et je découvre des légumes anciens .
Avec un énorme bonheur qui est celui de la recherche une fois rentrée;
 De nouvelles recettes de cuisine;
Et même une recherche de cuisine créative à savoir mettre au point mes propres recettes ...
  
Il apparaît une nouvelle catégorie sociale :
"Les créatifs culturels en france "
association pour la biodiversité culturelle
ed Yves Michel 2007


Ai-je envie d'être une créative culturelle?

Ah ça oui alors , comme cette expression chante à mes oreilles !
c'est mieux que le très caricatural "bobo" tout de même.

Alors dans la foulée nous pourrons aussi lire :

"Slow food "
Manifeste  pour le goût et la biodiversité
de Carlo Petrini
ed Yves Michel

et puis :

"Bon,propre et juste"
Ethique de la gastronomie et souveraineté alimentaire
Carlo Pétrini
(préface alain Ducasse )
ed Yves Michel

Bonne promenade chez cet éditeur :
www.yvesmichel.org

 Pour vous procurer des aliments bio en Normandie:

http://www.bio-normandie.org

agrio.com

Et puis rendez-vous directement à "la ferme de la Sittelle"
marché à la ferme
Producteur du plant au légume bio
Manche /Calvados
chaque mercredi de 17h à 19h30
02 31 67 97 96

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Published by citron vert - dans lectures acidulées
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commentaires

Julie 13/01/2010 13:33


Je vais régulièrement depuis un an environ au marché acheter mes légumes, je m'interdit de les acheter en supermarché, ce qui parfois m'oblige une logistique
impressionnante. En effet quand on travail, le marché on ne peut pas y aller en règle générale! Alors depuis que j'ai déménagé je suis ravie d'avoir un marché le samedi! Et puis c'est bien plus
sympa pour discuter avec les producteurs! Aujourdh'hui j'ai trouvé du chou romanesco, eh oui marché même le mercredi!


Mu 15/11/2009 10:28


Très complet ton article !!! bravo ! Toujours un plaisir de balader chez toi d'ailleurs.

Pour la communauté "écolonomicobio", tu as fais la demande, car je ne la trouve pas en admin ? Ce sera un graaaand plaisir pour nous que tu nous rejoignes.

Passe un bon dimanche l'amie


citron vert 15/11/2009 14:54



Merci ton compliment me fait très plaisir
oui j'ai fait la demande et il me semble avoir été acceptée puisque j'ai publié cet article sur le groupe ou alors comme je suis une grande étourdie c'est un autre groupe ....