9 janvier 2010
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15:00
Et bien d'autres variantes à essayer pour les aromatiser à votre goût
Le lait:
Je l'achète aux producteurs locaux sur le marché ou bien au distributeur .
Sur le marché je le trouve en bouteilles plastiques fournies , au distributeur je paye ma bouteille plastique mais je la ré-utilise ou bien j'emporte ma bouteille en verre .
Un gros regret :
pas de producteur de lait bio par ici .
Je privilégie les producteurs les plus proches en vente directe du producteur au consom'acteur et j'y vais à pied .
Un fermier livre à domicile également.
(Pratique pour les personnes qui travaillent il passe le midi ou le soir )
Fabrication des yaourts :
- Faire bouillir le lait quelques minutes
- Le laisser refroidir
- Ecrémer la pellicule du dessus et la réserver dans un bol .
- mettre ce bol dans votre congélateur quand vous aurez récupéré assez de peau de lait vous pourrez faire de délicieux petits gâteaux à la peau de lait comme les appelait ma maman .
- Quand votre lait est à 50 °( maxi , sinon vous tuez le ferment) mélanger un yaourt
- Versez dans vos pots en verre .
Cuisson:
1) Vous avez une yaourtière électrique ,
laisser au chaud toute la nuit avec le minuteur à 15h
(J'ai acheté la mienne d'occasion 10 euros )
2)Vous désirez faire des économies d'électricité ?
Optez pour la cuisson gaz avec la cocotte minute.
- Faire chauffer un peu d'eau dans votre cocotte
- au premier jet de vapeur, ouvrir et retirer l'eau de la cocotte
- mettre les pots de yaourt dans la cocotte
- Laisser vos yaourts toute la nuit dans votre cocotte couvercle fermé
( 5 h suffisent mais vous avez peut-être envie de dormir plus!!!)
Economies pour notre planète:
- Bouteilles de lait en plastique, environ 100 sur une année
( plus le film plastique qui les relie par 6 ....)
- 400 pots de yaourt par an
(plus l'emballage carton qui relie les pots)
Vous ferez aussi des économies sur votre budget courses .
Le lait:
Je l'achète aux producteurs locaux sur le marché ou bien au distributeur .
Sur le marché je le trouve en bouteilles plastiques fournies , au distributeur je paye ma bouteille plastique mais je la ré-utilise ou bien j'emporte ma bouteille en verre .
Un gros regret :
pas de producteur de lait bio par ici .
Je privilégie les producteurs les plus proches en vente directe du producteur au consom'acteur et j'y vais à pied .
Un fermier livre à domicile également.
(Pratique pour les personnes qui travaillent il passe le midi ou le soir )
Fabrication des yaourts :
- Faire bouillir le lait quelques minutes
- Le laisser refroidir
- Ecrémer la pellicule du dessus et la réserver dans un bol .
- mettre ce bol dans votre congélateur quand vous aurez récupéré assez de peau de lait vous pourrez faire de délicieux petits gâteaux à la peau de lait comme les appelait ma maman .
- Quand votre lait est à 50 °( maxi , sinon vous tuez le ferment) mélanger un yaourt
- Versez dans vos pots en verre .
Cuisson:
1) Vous avez une yaourtière électrique ,
laisser au chaud toute la nuit avec le minuteur à 15h
(J'ai acheté la mienne d'occasion 10 euros )
2)Vous désirez faire des économies d'électricité ?
Optez pour la cuisson gaz avec la cocotte minute.
- Faire chauffer un peu d'eau dans votre cocotte
- au premier jet de vapeur, ouvrir et retirer l'eau de la cocotte
- mettre les pots de yaourt dans la cocotte
- Laisser vos yaourts toute la nuit dans votre cocotte couvercle fermé
( 5 h suffisent mais vous avez peut-être envie de dormir plus!!!)
Economies pour notre planète:
- Bouteilles de lait en plastique, environ 100 sur une année
( plus le film plastique qui les relie par 6 ....)
- 400 pots de yaourt par an
(plus l'emballage carton qui relie les pots)
Vous ferez aussi des économies sur votre budget courses .